Ohayo Jepang
Powered by

Share this page

Masjid & Tempat Ibadah

Masjid Istiqlal Osaka, Perjuangan Muslim Indonesia Bangun Masjid di Jepang

Kompas.com - 18/03/2025, 19:09 WIB

Masjid Istiqlal Osaka adalah salah satu tempat beribadah umat Islam di Jepang yang dikelola oleh masyarakat Muslim Indonesia.

Ketua Yayasan Masjid Istiqlal Osaka Herizal Adhardi, mengungkapkan inisiatif pembangunan masjid ini.

Menurutnya, pembangunan masjid ini didorong oleh kebutuhan tempat ibadah bagi umat Muslim di Osaka, khususnya pendatang dari Indonesia.

“Kita masyarakat Indonesia banyak di daerah Osaka dan sekitarnya. Sedangkan kita ini tidak mempunyai tempat ibadah yang khususnya dikelola masyarakat Indonesia,” ujar Herizal saat dihubungi Ohayo Jepang, Senin (17/3/2025).

Ia juga berharap masjid ini dapat digunakan untuk berbagai kegiatan bermanfaat bagi masyarakat Indonesia di Jepang, sebagai tempat berkumpul dan belajar bersama.

“Kita motivasi lah teman-teman semuanya untuk bagaimana kalau kita bangun masjid Indonesia di Osaka, karena di Osaka ini belum ada,” ungkapnya.

Saat Idul Fitri 2019, Herizal menyatakan niatnya tersebut di depan jemaah Indonesia di Jepang.

Dari niat tersebut, ia dan panitia yang berencana membangun masjid berhasil mengumpulkan dana Rp 138 juta.

“Dengan modal uang itu, kita makin semangat. Berarti antusias masyarakat ini lumayan besar,” ujar Herizal.

Rencana pembangunan masjid sempat terhenti lantaran pandemi Covid-19 pada 2020.

Halaman:
Editor : YUHARRANI AISYAH

Komentar

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
 
Pilihan Untukmu
Close Ads

Copyright 2008 - 2024 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.