Ohayo Jepang
Powered by

Share this page

Fakta & Data

PM Jepang Shigeru Ishiba Akan Lengser? Ini Kemungkinannya...

Kompas.com - 24/07/2025, 13:17 WIB

Perdana Menteri Jepang Shigeru Ishiba berada dalam tekanan besar setelah koalisi yang dipimpinnya mengalami kekalahan dalam pemilu majelis tinggi.

Namun, Ishiba belum memutuskan langkah politiknya. Ia menyatakan akan menentukan nasibnya pada akhir Agustus.

Ishiba yang juga memimpin Partai Demokrat Liberal (LDP) telah menggelar pertemuan dengan tiga mantan perdana menteri, yakni Taro Aso, Yoshihide Suga, dan Fumio Kishida.

Melansir Kyodo News (23/7/2025), pertemuan itu berlangsung di markas besar LDP untuk membahas situasi partai usai kehilangan mayoritas di kedua majelis parlemen.

Kepada wartawan, Ishiba menepis laporan media yang menyebut dirinya akan mundur.

Ia mengatakan sama sekali tidak menyampaikan rencana pengunduran diri dalam pertemuan tersebut.

Baca juga:

Menurut Ishiba, mereka berbagi “rasa krisis yang kuat” setelah hasil buruk di pemilu.

Ia juga menyebut bahwa pembicaraan dengan para pendahulunya mencakup upaya mencegah partai agar tidak “terpecah”.

LDP sebelumnya sudah kehilangan mayoritas di majelis rendah pada akhir tahun lalu.

Halaman:
Editor : YUHARRANI AISYAH

Komentar

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
 
Pilihan Untukmu
Close Ads

Copyright 2008 - 2024 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.