OHAYOJEPANG - Japan Tourism Agency (観光庁) merilis hasil survei terbaru yang menunjukkan lebih dari separuh wisatawan asing atau 51,1 persen tidak mengalami kendala saat berkunjung ke Jepang.
Angka ini naik 21,4 poin dibanding tahun sebelumnya dan 14,5 poin lebih tinggi dibanding survei sebelum pandemi 2019.
Survei dilakukan pada 13 Desember 2024 hingga 22 Januari 2025 dengan melibatkan 4.189 responden di lima bandara utama Jepang.
Baca juga:
Meski mayoritas turis tidak menemukan masalah, sejumlah kendala tetap dilaporkan.
Minimnya tempat sampah menjadi keluhan terbanyak dengan persentase 21,9 persen responden.
Kendala komunikasi dengan staf fasilitas, terutama di restoran, menempati urutan berikutnya dengan 15,2 persen.
Dua masalah ini menunjukkan perbaikan karena angkanya menurun tujuh hingga delapan poin dibanding survei sebelumnya.
Survei kali ini juga menambahkan kategori baru yaitu keramaian di destinasi wisata dengan 13,1 persen turis menyebutnya sebagai kendala.