Sebanyak 340 peserta mengikuti tes fisik dalam seleksi program magang ke Jepang 2025 di GOR Tri Lomba Juang, Kota Semarang, Rabu (23/7/2025).
Seleksi ini merupakan bagian dari kerja sama antara Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan International Manpower Development Organization, Japan (IM Japan).
Melansir Kompas.com (24/7/2025), proses seleksi mendapatkan apresiasi dari perwakilan IM Japan pusat, Mrs. Shirakawa dan Mr. Uchida.
Keduanya hadir langsung dan menyaksikan jalannya tes.
Dalam keterangan tertulis, Shirakawa menyampaikan harapan agar banyak peserta lolos seleksi dan mampu menyelesaikan program magang dengan baik.
"Harapan kami, mereka banyak yang lolos, kemudian mereka bisa berangkat ke Jepang untuk menyelesaikan program, dan kembali ke Indonesia untuk menjadi orang yang sukses," ujar Shirakawa.
Ia juga menyampaikan kesan positif terhadap karakter pekerja asal Indonesia, terutama dari Jawa Tengah.
Menurutnya, mereka dikenal sebagai pribadi yang ceria, penuh semangat, dan sangat patuh terhadap aturan perusahaan.
Dalam program ini, peserta akan menjalani masa magang selama tiga tahun. Jika kinerja mereka dinilai positif, program dapat diperpanjang hingga lima tahun.