Expo 2025 Osaka atau World Expo resmi dibuka di Osaka pada hari ini (13/4/2025).
Beberapa daya tarik pameran dunia ini berupa maskot bermata banyak, struktur kayu raksasa bernama Grand Ring, partisipasi dari 160 negara dan wilayah, serta kehadiran robot canggih.
Pameran ini diselenggarakan setiap lima tahun di berbagai lokasi di dunia.
Berikut empat hal penting yang perlu diketahui tentang ajang yang akan berlangsung hingga 13 Oktober 2025 ini, melansir kantor berita AFP pada Minggu (13/4/2025).
Mengelilingi puluhan paviliun negara peserta, Grand Ring diakui oleh Guinness World Records sebagai struktur arsitektur kayu terbesar di dunia.
Struktur ini dirancang oleh arsitek kenamaan Sou Fujimoto dengan biaya sebesar 34,4 miliar yen (sekitar Rp 3,9 triliun).
Memiliki keliling dua kilometer, atapnya yang miring menjulang setinggi 20 meter dan berfungsi ganda sebagai skywalk.
Fujimoto menjelaskan kepada AFP bahwa ia memilih kayu sebagai bahan utama karena dinilai ramah lingkungan.