Salah satu hal yang selalu membuat aku kagum dengan Jepang adalah pembersihan shinkansen yang sangat efisien.
Setiap kali naik shinkansen, aku terkesan dengan kecepatan dan ketelitian tim kebersihan.
Hal yang lebih mengesankan adalah waktu pembersihan shinkansen sangat singkat. Dalam tujuh menit, seluruh rangkaian kereta sudah tampak seperti baru.
Proses ini dikenal dengan nama "7-Minute Miracle". Dalam waktu ini, tim kebersihan bisa menyulap setiap gerbong menjadi bersih dan rapi.
Satu baris kursi bisa mereka bersihkan hanya dalam 12 detik. Dalam satu shift, mereka membersihkan sekitar 20 gerbong.
Baca juga:
Mereka memastikan pengalaman perjalanan tetap nyaman untuk semua penumpang.
Sebelum kereta tiba di stasiun, tim kebersihan sudah berjajar di peron. Mereka siap dengan seragam yang serasi.
Saat kereta berhenti dan penumpang turun, mereka menunggu dengan sabar hingga orang terakhir keluar.
Setelah itu, mereka membentuk barisan di pintu masuk kereta. Pintu peron pun ditutup agar tidak ada yang masuk sebelum kereta bersih.
Proses pembersihan ini sangat menarik untuk dilihat.