World Expo 2025 Osaka resmi dibuka pada Minggu (13/4/2025) yang melibatkan partisipasi dari 158 negara dan wilayah.
Expo ini diselenggarakan di Yumeshima, sebuah pulau buatan di Kota Osaka.
Adapun upacara pembukaan Expo 2025 Osaka telah diadakan pada Sabtu (12/4/2025) dengan tema “Designing Future Society for Our Lives.”
Kaisar Naruhito dan Permaisuri Masako, Pangeran Mahkota Akishino dan Putri Kiko, serta sekitar 1.300 orang lainnya, termasuk perwakilan dari negara-negara peserta menghadiri upacara tersebut.
Dilansir dari NHK, Minggu (13/4/2025), Expo 2025 OSaka menampilkan struktur arsitektur kayu terbesar di dunia "The Grand Ring", yang memiliki luas sekitar 2 kilometer.
Paviliun dari negara-negara peserta berada di dalam struktur tersebut. The Grand Ring mencerminkan konsep Expo yaitu "Unity in Diversity."
Pada Expo 2025 Osaka, terdapat pameran inovasi seperti jantung buatan mini dari sel iPS, model android terbaru hingga mobil terbang.
Pada hari tersebut menjadi kesempatan untuk mengadakan upacara dan acara agar para tamu lebih memahami budaya dan tradisi unik dari setiap peserta.
Ukraina dan Palestina, yang saat ini berada dalam konflik, juga turut serta dalam expo ini.