Ohayo Jepang
Powered by

Share this page

Biaya Hidup

Harga 1.656 Produk Makanan di Jepang Naik, Paling Banyak Makanan Olahan

Kompas.com - 04/02/2025, 21:00 WIB

Harga makanan di Jepang kembali mengalami kenaikan.

Berdasarkan survei oleh Teikoku Databank terhadap 195 produsen makanan utama di Jepang, sebanyak 1.656 produk makanan mengalami kenaikan harga pada Februari 2025. 

Melansir Xinhua pada Senin (3/2/2025), ini menjadi bulan kedua berturut-turut di mana lebih dari 1.000 item terkena dampak kenaikan harga setelah tren serupa terjadi pada Januari.

Produk yang mengalami kenaikan harga berasal dari berbagai kategori.

Makanan olahan seperti makanan beku dan mi dingin menjadi kategori dengan kenaikan terbanyak, yaitu sebanyak 589 item.

Diikuti oleh bumbu dan penyedap, termasuk saus barbeku, yang mengalami kenaikan pada 357 item.

Sementara itu, makanan ringan dan camilan, seperti jeli, produk sereal, dan cokelat, mengalami kenaikan harga pada 329 item.

Baca juga:

Kenaikan Harga Diprediksi Terus Berlanjut

Kulkas di supermarket berisi makanan beku.
Kulkas di supermarket berisi makanan beku.

Kenaikan harga ini sebagian besar disebabkan oleh melemahnya nilai tukar yen yang meningkatkan biaya impor bahan baku. 

Selain itu, meningkatnya biaya tenaga kerja dan logistik juga turut memengaruhi harga makanan di Jepang.

Jika tren ini terus berlangsung, jumlah total kenaikan harga makanan sepanjang 2025 diperkirakan bisa mencapai 15.000 hingga 20.000 item.

Halaman:
Editor : YUHARRANI AISYAH

Komentar

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
 
Pilihan Untukmu
Close Ads

Copyright 2008 - 2024 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.