1.500 Gempa Guncang Jepang Sejak Juni, Evakuasi Warga Masih Berlanjut

Puing bangunan usai terjadi gempa bumi di Jepang. SHUTTERSTOCK

Lebih dari 1.500 gempa telah mengguncang Kepulauan Tokara di Jepang sejak 21 Juni 2025.

Melansir Kyodo News (7/7/2025), aktivitas seismik yang terus berlangsung ini mendorong evakuasi lanjutan warga ke pulau utama terdekat, Kyushu.

Pada Minggu (6/7/2025), sebanyak 46 warga dari Pulau Akuseki dan Kodakara dievakuasi dengan feri menuju Kagoshima, menurut keterangan otoritas setempat.

Ini menjadi rombongan kedua yang meninggalkan pulau setelah 13 warga Akuseki lebih dulu dievakuasi pada Jumat (4/7/2025).

Dengan evakuasi terbaru ini, sekitar 20 orang masih bertahan di Pulau Akuseki, sementara sekitar 40 orang masih berada di Pulau Kodakara.

Baca juga:

Evakuasi mulai dilakukan setelah gempa berkekuatan magnitudo 5,5 mengguncang wilayah tersebut pada Kamis (3/7/2025).

Guncangan itu tercatat pada level 6 bawah dalam skala intensitas seismik Jepang, yang memiliki batas maksimum di level 7.

Hingga Minggu, gempa masih terus terjadi.

Dua guncangan besar tercatat pada siang hari, masing-masing berkekuatan magnitudo 4,9 dan 5,5, yang mengguncang Pulau Akuseki tak lama setelah pukul 14.00 waktu setempat.

Halaman Berikutnya

Halaman:

Kompas.com Play

Lihat Semua
Expand player
Komentar
Dapatkan hadiah utama Smartphone dan Voucher Belanja setiap minggunya, dengan berkomentar di bawah ini! #JernihBerkomentar *Baca Syarat & Ketentuan di sini!
Tulis komentar Anda...
Lihat komentar tentang artikel ini di Bagian Komentar!