Ramadhan Bareng Komunitas Muslim di Jepang, Bukber dan Datangkan Ustaz dari Indonesia

Suasana buka puasa bersama Keluarga Masyarakat Islam Indonesia (KMII) Jepang di Masjid Indonesia Tokyo, Senin (3/3/2025). DOK. PRIBADI RAMA

Keluarga Masyarakat Islam Indonesia (KMII) Jepang menyelenggarakan sejumlah program selama Ramadhan 2025.

Ketua Panitia Ramadhan dan Idulfitri KMII Jepang, Febry Wibowo, menuturkan, program Ramadhan tahun ini meliputi buka puasa bersama, tablig akbar setiap akhir pekan, dan pesantren kilat GenQ (Generasi Qurani) khusus untuk anak-anak di Jepang.

“Jadi, selama satu bulan kita ada kegiatan buka puasa bersama setiap hari. Kemudian selain itu, kita ada yang namanya tablig akbar. Jadi tablig akbar ini kita mendatangkan Ustaz yang terkenal ya dari Indonesia,” ujar Febry saat dihubungi oleh Ohayo Jepang, Kamis (6/3/2025).

Para ustaz yang mengisi tablig akbar setiap pekan akan berganti-ganti dan didatangkan langsung dari Indonesia.

Nama ustaz yang dihadirkan meliputi Bendri Jaisyurrahman, Erlan Iskandar, dan Ulil Abshar Abdalla.

Lebih lanjut, program GenQ diikuti oleh anak-anak setingkat sekolah dasar hingga menengah atas.

Dalam pesantren kilat GenQ ini, diajarkan materi-materi mengenai Ramadhan dan seputar Islam untuk menambah wawasan.

“Dihadiri sampai 150 anak setiap hari Sabtu selama Ramadhan,” kata Febry.

Selain tiga kegiatan tersebut, KMII Jepang juga rutin memberi ruang untuk shalat tarawih, qiyamul lail, dan tadarus bersama.

Baca juga:

Antusiasme Tinggi Muslim Mancanegara di Jepang

Selama Ramadhan, Febry menyebut, antusiasme menyambut bulan suci ini bukan hanya dari masyarakat Muslim Indonesia, melainkan juga orang Jepang, Timur Tengah, hingga Afrika.

Halaman Berikutnya

Halaman:

Kompas.com Play

Lihat Semua
Expand player
Komentar
Dapatkan hadiah utama Smartphone dan Voucher Belanja setiap minggunya, dengan berkomentar di bawah ini! #JernihBerkomentar *Baca Syarat & Ketentuan di sini!
Tulis komentar Anda...
Lihat komentar tentang artikel ini di Bagian Komentar!